Broadcaster 40 meter band di 416

Kenwood TM 241 , pesawat kesayanganku saat aku broadcast nyanyi pake keyboard Roland EXR5s di dial 416Sore ini minggu 7 september 2008 , bangun tidur soalnya semalem agak kenceng yang begadang . Iseng tanganku otomatis menyalakan radio kesayanganku Kenwood TM 241 SQ dan ku putar dial 416 … namun loh loh … lama udah dua jam lebih kok ada broadcaster radio 40 meterband di situ , maksudnya ada yang menyalakan monitor radio di 40 meter band ( dx station ) dan dipancar-ulangkan di dial 416 . Awal awalnya asik juga mendengarkan broadcast tersebut , lama kelamaan jadi bosan juga .

All band all mode transmitter Kenwood TS 440 , pingin punya sih ... cuma nunggu dapet arisan duluBercerita soal all band all mode transceiver , maka tentu saat ini telah ada keluaran produk produk terbaru dari beberapa pabrikan dengan berbagai merk-nya , diantara beberapa merk yang saya tahu adalah Kenwood TS 140 All Band All Mode Transceiver .

Namun tidak ada salahnya kalo kita menengok beberapa amatir radio tempo dulu yang pada waktu itu masih banyak yang memancar di 80 meter band , dan hal yang menarik adalah semua perangkat transmitter-nya adalah buatan sendiri ( kecuali receiver-nya yang pake radio cawang transistor ) .

Nah mengingat sejarah akan hal tersebut , maka tidak ada salahnya kita masih melanjutkan hobi kita dengan mencoba dan bereksperimen alias merakit sendiri . Namun biar nggak terlalu sulit , maka saya informasikan links situs yang di dalamnya memuat banyak sekali artikel tentang rangkaian homebrew . Salah satu situs yang saya lihat adalah dengan memakai branded ” BLEKOK ” , penasaran lihat langsung saja di http://www.geocities.com/indrasep/ .

Simak juga artikel lainnya yang tidak kalah seru di sini :

Automatic Antenna Tuner
Perjalanan Melakukan Eksperimen BITX, Single Band Blekok,
PLL, dan Frequency Counter

Eksperimen Multiband VFO dan Band Pass Filter (Untuk Band 1.8Mhz – 30Mhz)
Eksperimen Multiband HF Amplifier dan Low Pass Filter (Untuk Band 1.8Mhz – 30Mhz)

Demikian saya sampaikan informasi yang mudah mudahan membantu bagi saudara saudara yang mungkin berminat dan tertarik untuk mengenang masa lalu dengan merakit sendiri transmitter hf meskipun PCB Layout dan yang lainnya kita dapatkan dari sumber hasil design teman atau orang lain .

Selamat bereksperimen .


  1. YUSUF YC2NLA

    wah berarti kita juga harus belanja radio hf all band aja bro , biar bisa ikutan mbebek … grandhoooooooonng ngggg ….

  2. baygon - YD2FXG

    weleh weleh Kucing Garong … kok nongkrong di sini to bosss … ?

  3. Iwan upil - YC2NJA

    wah beneran nih aku bisa nitip iklan : perangkat radio sama kabel ya om jack … ??? om kucing garong piye kalo aku juga dibikinin kaya gini ?

  4. yd2edv

    Selamat Hari Raya Idul Fitri, Sugeng Riyadi nyuwun ngapunten nek wonten salah kula .. Monggo kalajeng temen temen …..

  5. yd2ejg

    Ngaturaken Sugeng Riyadi – Sedoyo kalepatan nyuwun pangapunten

    YD2EJG Beserta Keluarga SOLO

  6. wah keblasuk malah ketemu disini to, masih nunak nunuk carane dudule bosss.salam kompak aja yuk semua




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: