Archive for September, 2008

Sore itu di dial 416 , mr hendra yc2snk nyletuk sebentar , katanya udah kirim email ke aku cuma kok belum tak kasih jawaban gitu , padahal udah tak jawab lho atau berarti mlah mr hendra yang belum buka email makanya nggak tahu aku dah reply ke address-nya .

Ohh .. intinya mau tanya soal WordPress dia biar nyangkut di search engine … ok deh biar mantap temen temen yang online . Cuma lebih enak kalo bisa ngobrol langsung sambil nongkrong di depan internet sebenarnya , ok lah ntar juga ada kesempatan ya .

Hallo mr Hendra ( YC2SNK) , untuk meng-insert content web atau blog kita , ikuti saja links berikut ini :

Submit Search Engine KLIK DISINI

Thanks – YD2EJG

Wah itulah sekelumit cerita temen temen yang antusias untuk maju dan lagi mumpung Solo lagi banjir akses Internet , banyak HotSpot di mana mana makanya jadi nggak sulit deh kalo mau konek ke internet kalo pas lagi nongkrong di solo .

By The Way … cuma om yusuf JHZ ini yang belum update berita di website-nya , apa masih sibuk ya ?? Kan ada MIL MIL jadi nggak begitu repot lho .

Auhh … udah ngantuk nih aku , nggak terasa udah jam 3.18 … udah saatnya buat jalan jalan pagi sambil nunggu waktu Sholat Subuh .

Teng Q – pren

Advertisements

Figur ketua Lokal ORARI

Muslok X Orlok Surakarta sudah berlalu dan mulai mulailah masa bakti pengurus baru yang memiliki masa bakti selama 5 tahun ke depan yang pada kepengurusan sebelumnya hanya selama 3 tahun . Orari Lokal Surakarta yang semakin dewasa dengan segala problematika-nya tentu akan semakin mampu berkembang dan berkiprah sebagai sebuah organisasi yang dapat di rasakan manfaat akan kehadirannya baik secara langsung ataupun tidak langsung bagi masyarakat .

Memandang ORARI sebagai organisasi amatir , maka kebutuhan figur yang jelas dan bisa membawa kemajuan organisasi adalah penting . Kebutuhan dasar dari sebuah organisasi adalah kemampuan untuk melakukan penggalangan dana , selanjutnya ketua dan jajaran pengurus yang berpikiran maju dan sanggup memperjuangkan kepentingan anggotanya serta mampu memfasilitasi semua keperluan anggotanya .

YC2BOF , Ketua ORARI LOKAL SURAKARTA yang terpilih pada muslok tgl 20 Juli 2008 lalu , untuk masa bakti hingga 2013Dengan kata lain , melihat kepengurusan sebelumnya ( dan pada periode 2008 ini terpilih kembali ) kapabilitasnya sudah cukup bisa kita rasakan bersama , Kemampuan menggalang dana di dalam setiap even kegiatan serta figur kepemimpinan yang cukup representative … cukup membesarkan hati . Belum lagi melihat figur pimpinan yang secara aktif bersedia turun langsung dalam beberapa kali peristiwa seperti : dukom Lebaran , dukom banjir 2007 dan kegiatan pengobatan massal 10.000 korban banjir yang di adakan ORARI lokal surakarta beserta SERU ( Solo Emergency Response Unit ) bekerja sama dengan PMI yang di adakan di Kantor Balai Kota Surakarta . Beberapa kegiatan di atas menunjukkan bahwa pengurus cukup memberikan bakti dan kesempatan kepada semua anggotanya untuk memperlihatkan eksistensinya sebagai seorang amatir radio .

Salam kompak di darat , laut dan udara – YD2EJG

Kota Solo di era kepemimpinan Bpk Joko wi , walikota Solo … kelihatan sangat serius dalam mengangkat kota Solo sebagai sentra budaya di Indonesia pada khususnya , sudah banyak festival dan karnaval yang bertaraf nasional di selenggarakan dalam kurun satu tahun terakhir ini , antara lain Festival Batik , Kirab pernikahan salah satu putri kraton Mangkunegaran , dan terakhir Festival Walikota se-Indonesia .

Rombongan awal kirab walikota se-Indonesia yang melintasi di Jl. Slamet Riyadi SOLO menjadi sebuah wisata budaya yang cukup menarik dan memberi hiburan tersendiri bagi warga kota Solo dan sekitarnya .

Nampak di atas pelana kuda bapak walikota Solo Bp. Joko Wi yang sedang melambaikan tangannya menyambut keramahan warga kota Solo . Hal seperti ini sebenarnya adalah sesuatu wisata yang sangat di harapkan oleh warga Solo , persembahan yang dapat membantu mengangkat kota Solo menjadi mercusuar budaya sehingga menarik dan memancing masyarakat luas untuk melirik peluang dan potensi yang ada di kota Solo .

Nampak rombongan salah satu peserta Kirab walikota yang menaiki kereta kraton … membuat warga kota Solo bernostalgia mengenang kembali kejayaan masa lalu seperti pada masa masa feodal dulu .

Sebagian warga Solo menyempatkan diri untuk melihat keramaian karnaval di Jalan protokol Slamet Riyadi Solo . Hiburan yang memberikan kemeriahan bagi warga Solo pada khususnya dan wisatawan lokal pada umumnya . Nampak antusiasme masyarakat yang cukup terlihat dengan di penuhinya jalan protokol di kota Solo .

Kenwood TM 241 , pesawat kesayanganku saat aku broadcast nyanyi pake keyboard Roland EXR5s di dial 416Sore ini minggu 7 september 2008 , bangun tidur soalnya semalem agak kenceng yang begadang . Iseng tanganku otomatis menyalakan radio kesayanganku Kenwood TM 241 SQ dan ku putar dial 416 … namun loh loh … lama udah dua jam lebih kok ada broadcaster radio 40 meterband di situ , maksudnya ada yang menyalakan monitor radio di 40 meter band ( dx station ) dan dipancar-ulangkan di dial 416 . Awal awalnya asik juga mendengarkan broadcast tersebut , lama kelamaan jadi bosan juga .

All band all mode transmitter Kenwood TS 440 , pingin punya sih ... cuma nunggu dapet arisan duluBercerita soal all band all mode transceiver , maka tentu saat ini telah ada keluaran produk produk terbaru dari beberapa pabrikan dengan berbagai merk-nya , diantara beberapa merk yang saya tahu adalah Kenwood TS 140 All Band All Mode Transceiver .

Namun tidak ada salahnya kalo kita menengok beberapa amatir radio tempo dulu yang pada waktu itu masih banyak yang memancar di 80 meter band , dan hal yang menarik adalah semua perangkat transmitter-nya adalah buatan sendiri ( kecuali receiver-nya yang pake radio cawang transistor ) .

Nah mengingat sejarah akan hal tersebut , maka tidak ada salahnya kita masih melanjutkan hobi kita dengan mencoba dan bereksperimen alias merakit sendiri . Namun biar nggak terlalu sulit , maka saya informasikan links situs yang di dalamnya memuat banyak sekali artikel tentang rangkaian homebrew . Salah satu situs yang saya lihat adalah dengan memakai branded ” BLEKOK ” , penasaran lihat langsung saja di http://www.geocities.com/indrasep/ .

Simak juga artikel lainnya yang tidak kalah seru di sini :

Automatic Antenna Tuner
Perjalanan Melakukan Eksperimen BITX, Single Band Blekok,
PLL, dan Frequency Counter

Eksperimen Multiband VFO dan Band Pass Filter (Untuk Band 1.8Mhz – 30Mhz)
Eksperimen Multiband HF Amplifier dan Low Pass Filter (Untuk Band 1.8Mhz – 30Mhz)

Demikian saya sampaikan informasi yang mudah mudahan membantu bagi saudara saudara yang mungkin berminat dan tertarik untuk mengenang masa lalu dengan merakit sendiri transmitter hf meskipun PCB Layout dan yang lainnya kita dapatkan dari sumber hasil design teman atau orang lain .

Selamat bereksperimen .

416 pasca Muslok X

Satu Bulan lebih setelah muslok ke X Orari Lokal Surakarta , barulah kepengurusan baru terbentuk dan pesta dunk ……… Acara pelantikan dan sosialisasi pengurus di barengkan dengan acara pembubaran panitia Muslok dan Panitia Lomba Autodoubling .

Pesta Tengkleng dan makanan kecil-pun menjadi kemeriahan tersendiri malam itu , juga ada pemutaran ulang acara muslok dan lomba autodoubling tersebut yang dulu sempat di tayangkan TV lokal . Wah untuk temen temen anggota baru yang kemarin juga baru saja di lantik menjadi peristiwa yang membanggakan , ada lebih 60 anggota baru yang kemarin hadir dan ikut memeriahkan acara tersebut .

Tidak kalah bersemangat adalah para anggota baru yang baru saja di lantik tersebut ikut memeriahkan acara pembubaran panitia malem itu apa lagi sudah resmi menyandang prefiks YD2-nya itu .

Bertepatan dengan bulan puasa dan lebaran dalam waktu dekat ini , maka tentu saja pengurus baru akan mengekspose gelar anggota dengan secara aktif menggelar DUKOM Lebaran ( Dukungan Komunikasi Lebaran ) . Seperti biasa pada tahun tahun sebelumnya , posko DUKOM Lebaran biasanya di tempatkan di beberapa titik antara lain Stasiun Kereta Api Solo Balapan , Terminal Bus Antar kota Tirtonadi dan di Jurug .

Bertahan sendiri bermain kata kata dan dengan alunan Roland EXR5s-ku aku menyanyikan beberapa lagu lagu sambil ngeceng di 416 …. SHOW must Go On , Aku tetap saja menikmati suasana santai dengan berdendang .

Teman teman semakin nampak aktif di dalam kegiatan organisasi tersebut antara lain Mas Bono – YD2GJT yang dines Dukom bergantian di semua titik pasti . Mudah mudahan akan banyak kegiatan positif yang dapat merangkul teman teman untuk ikut serta berperan aktif sehingga menambah suasana akrab dalam kebersamaan .

OK … udah agak capek juga nih , makanya stop di sini dulu ya ? kapan kapan kita bisa sambung lagi dalam suasana yang lebih fresh …

Bantul HamFest 2008

Minggu, 24 Agustus 2008, beriringan kami 3 buah mobile berangkat ke Bantul menuju lokasi pelaksanaan Bantul Ham Festival . 3 Rombongan mobil masing masing YD2EJG ( saya ) satu mobil dengan YC2OKI dengan driver Mr Kabul Priyambodo , selanjutnya mobil kedua berisi YD2PTV , Antok Batman serta P. Hartanto ( alias mbah jenggot – pinginnya dapetin callsign YD2ULO ) , dan di susul rombongan terakhir YC2AFO yang berduet dengan YD2DOG .

Rombongan berangkat di awali dengan sarapan pagi bersama di Nasi SOTO Ledokan Kartosuro Solo , setelah berdo’a bersama maka rombongan kamipun beriringan berangkat menuju lokasi pelaksanaan HamFest di Bantul .

Kurang lebih jam 9 pagi , saya beserta rombongan memasuki arena Pasar Seni GABUSAN sebagai tempat pelaksanaan Bantul HamFest . Kami langsung langsung mampir ke teman solo yang ikut membuka stand pameran di sana , YC2NJA & YC2NLA yang kebanjiran pembeli perangkat komunikasi dan kabel heliac ( wah wahhh …. luaris tenan ) , sementara di depan nampak stan pameran YB2DDL yang di tunggui oleh YD2LJP serta YC2IVN yang nampak lagi sibuk menawarkan keyer CW & Tone Generator-nya , trus ada juga antena HF model Rotary style panjang dan pendek .

Stand yang menarik mungkin kali stand antenna hf, punya YC1DYU. Ada pula stand ‘kucing garong’, ndak tahu kenapa mereka namakan kucing garong. Komunitas ini rajin QRO di 3.770MHz dan sangat sering menghias di dx-cluster ) Saya sih berharap komunitas ini sering tengok lah di dx-spot cluster :).

Dus , kami mulai tengak tengok lomba doubling signal (kayaknya memang menjadi menu wajib pelaksanaan hamfest, rasanya sayur hamfest kurang nikmat tanpa lomba doubling signal ) ). Wah ternyata banyak temen Solo yang berpartisipasi ha ha aaa ….. YC2GJT lagi ngesrong ikut event Fox Hunting dan Auto Dubbling , trus nampak juga YD2DIT , YC2GPA .. dann … wah ternyata banyak temen temen luar kota yang ku kenal ketemu di sana nih ….. ada Ardiyanto dari Salatiga ( callsign-nya apa ya ???  YC2LEV kali ya ??? ) terus mr bondan dari karanganyar … wah buanyak temen pokok-e .

Kode Etik

ORGANISASI RADIO AMATIR INDONESIA

 

Amatir Radio Berjiwa Perwira
Secara Sadar ia tidak akan menggunakan udara untuk kesenangan pribadi, sedemikian rupa sehingga mengurangi kesenangan orang lain.

Amatir Radio Adalah Setia
Ia mendapat izin dari Pemerintah karena organisasinya dan ia akan setia dan patuh kepada negara dan organisasinya.

Amatir Radio Adalah Progresif
Amatir radio selalu menyesuaikan stasiun radionya setingkat dengan ilmu pengetahuan. Ia membuatnya  dengan baik dan efisien, ia mempergunakan dan melayaninya dengan cara bersih dan teratur.

Amatir Radio Adalah Seorang Ramah Tamah
Jika diminta, ia akan mengirim beritanya dengan perlahan dan sabar, kepada yang belum berpengalaman ia memberi nasehat, pertimbangan dan bantuan secara ramah tamah, inilah ciri-ciri khas Amatir Radio.

Amatir Radio Berjiwa Seimbang
Radio merupakan hobbynya, ia tidak akan memperkenankan hobbynya mempengaruhi kewajibannya terhadap rumah tangga, pekerjaan, sekolah atau masyarakat sekitarnya.

Amatir Radio Adalah Seorang Patriot
Ia selalu siap sedia dengan pengetahuan dan stasiun radionya untuk mengabdi kepada negara dan masyarakat.

—-000—–

Dalam rangka Muslok ke X , ORARI Lokal Surakarta pada tanggal 20 juli 2008 mengadakan event Lomba Autodubbling yang di laksanakan di gedung PMS ( Perkumpulan Masyarakat Surakarta ) . Pada event tersebut saya ( YD2EJG ) di berikan amanat sebagai Koordinator Lapangan Lomba Autodubbling tersebut .

dengan kerja keras dan kekompakan team , akhirnya pelaksanaan lomba tersebut dapat berlangsung dengan sukses dan lancar …. bahkan cukup meriah sekali . Peserta lomba dari kota solo dan sekitarnya , meskipun banyak juga rekan rekan dari area 3 yang ikut berpartisipasi .

Team Supporter dari Solo antusiasnya cukup tinggi dalam memberi dukungan , bisa di lihat pada gambar ini dari kiri ke kanan : Om Hendro – YC2LRR , Mbak Ike – pentolan Gank Nero 416 , mbak Vivi – YD2JJU , terakhir  Mbak Tomblok – pendekar wanita dari bekonang .

Ending cerita seksi perlengkapan dan lapangan pasti capek bin loyo ( kata temen temen ” Gledhak ” ) ha ha haaa aaa ………….. mau tau nggak ???   nih posisi terakhir Om imung yang pake kaos orange ( Imung – YD2LJP )  yang sedang berduet tidur ngorok bareng om Yusuf – YC2NLA  di lokasi MUSLOK Gedung PMS Surakarta .

Oleh seorang teman , saya  di tawari untuk membeli GELANG BIO MAGNETIS yang bisa berfungsi sebagai ” TERAPI BIOMAGNETIK ” untuk penyembuhan BERBAGAI MACAM PENYAKIT seperti : STROKE, JANTUNG, KOLESTEROL, KANKER, DIABETES, ASAM URAT, VERTIGO, MIGRAIN, PENGEROPOSAN TULANG, DLL  

Mendengar manfaat yang begitu menarik dengan cara yang begitu mudah maka saya membeli dua produk ” GELANG BIO MAGNETIS ” tersebut , untuk saya dan istri . Dan selanjutnya sayapun mendapat informasi lebih lanjut tentang seputar manfaat dan sistem kerja dari “GELANG BIO MAGNETIS ” tersebut .

Gelang Bio Magnetis hadir di Indonesia dengan rangkaian produk-produk terapi magnet dalam bentuk gelang dan kalung sehingga anda akan mendapat 2 MANFAAT sekaligus, yaitu : sebagai FASHION / PERHIASAN serta TERAPI KESEHATAN .
 
Dengan perpaduan bahan TITANIUM dan NEODYMIUM magnet berkekuatan 2500-3000 GAUSS yang menghasilkan produk yang berkualitas tinggi dan terasa manfaatnya hingga belasan tahun sehingga sangat ideal untuk terapi kesehatan. 
 
NEODYMIUM MAGNET bukanlah magnet yang biasa kita temui, karena merupakan magnet alam yang sangat langka dan sangat bernilai tinggi, selain itu NEODYMIUM MAGNET mempunyai kekuatan yang mampu menembus jaringan kulit.
 

Harga promosi terbatas Rp. 500.000,- ( Lima ratus ribu rupiah ) + Ongkos Kirim Rp. 50.000,- ( Lima puluh ribu rupiah )

Berminat silahkan kontak via :
Muchsin
Phone :0271-7035189 ( SMS )
Email : yd2ejg@yahoo.com
gelang bio magnetis, biofir, pengobatan alternatif, terapi magnetis, terapi alternatif, edemyum, gelang obat, Gelang Magnet Gelang BioMagnet Gelang Bio Magnet Gelang Bio Magnet Edymium Air Magnetis Bio-Magnetis edymium Biomagworld Terapi Magnetik Gelang Magnet Kalung Magnet Terapi BioMagnet Biomagworld, Neodymium Terapi Bio Magnetik FUNGSI AIR MAGNETIS terapibiomagnet AIR MINERAL BIO MAGNETIS EDYMIUM INDONESIA Gelang Bio-Magnetik E-Dymium terapi kesehatan Air Magnetis Pengobatan Alternatif Terapi Magnetik gelang bio magnetik FUNGSI AIR MAGNETIS terapi gelang Magnet Air Magnetis magnet Gelang Bio-Magnetik E-Dymium kekuatan 2000 gauss terapi gelang

DPP ORARI 2006-2011

PENGURUS ORARI PUSAT PERIODE 2006 – 2011

Ketua

Sutiyoso (YB0ST)

Wakil Ketua Umum

I.G.K Manila (YB0AA)

Ketua Bidang Organisasi

Bambang Soegiarto (YB0YJ)

Ketua Bidang Operasi

Budi Rianto Halim (YB0HD)

Sekretaris Jenderal

St. Suryo Susilo (YB0JTR)

Wakil Sekretaris Jenderal

Gigie Sugianto (YB0GG)

Bendahara Umum

Harianto Badjuri (YC0HB)

Wakil Bendahara Umum

Dra. H. Anna Rudhiantiana .L (YC0RSA)

Pembantu Umum Urusan Hubungan Luar Negeri & IARU

Wisnu Widjaja (YB0AZ)

Pembantu Umum Urusan Pendidikan & Latihan

Ir. Onno W. Purbo PM. Eng (YC0MLC)

Pembantu Umum Urusan Pendidikan & Pengembangan

Ir. Agus Hadi Yunanto (YB0DJH)

Pembantu Umum Urusan Hukum & Advokasi

Ruhut P. Sitompul, SH (YC0RHS)

Pembantu Umum Urusan
QSL Biro

Gjellani Joostman Sutama (YB1GJS)

Pembantu Umum Urusan
Public Service