Om Hendro YC2LRR Sosok yang akrab , familiar dan komunikatif

Om Hendro YC2LRR Sosok yang akrab , familiar dan komunikatif

Sosok satu ini ( YC2LRR ) adalah termasuk tokoh amatir radio yang cukup lama , bagi yang sering berkomunikasi di High Frequency ( HF ) tentu sudah tidak asing lagi dengan beliau ini .

Om Hendro – YC2LRR yang pada masa kepengurusan saat ini di percaya untuk memegang Club Station – YC2ZDN , semua ini tidak lepas karena keaktifan beliau di dunia amatir radio khususnya di di High Frequency ( HF ) . Sering dan aktif mengikuti acara Club Station Call dan Net net nusantara lainnya .

Pribadi yang cukup familiar dan ramah nampak pada diri beliau , baik kepada rekan rekan luar kota , maupun rekan rekan dari dalam kota . Dan di dalam komunitas HF-pun beliau sudah cukup di kenal karena keaktifan beliau berkomunikasi di sana .

Mas Bono , Teman yang baik hati dan tidak sombong

Mas Bono , Teman yang baik hati dan tidak sombong - Phone 0271 7975143 , Lokasi foto : di wedangan SIPIT

Sosok yang satu ini terasa paling supel dan orangya cukup low profile , sebagai seorang Anggota Radio Amatir Lokal Surakarta , beliau cukup aktif mengikuti berbagai kegiatan baik yang berlangsung di lokal ataupun di luar kota .

Sosok Mas Bono ini terlihat menjadi peserta lomba pada acara Ham Festifal 2008 yang di adakan di kota Bantul Jogjakarta . Bagi yang sudah pernah bertemu pasti melihat bagaimana sepak terjangnya saat mengikuti event Fox Hunting di jogja tersebut , selama dua hari beliau menginap di lokasi lomba karena event lain yang diikuti yaitu Lomba Autodubbling baru di laksanakan pada hari ke-duanya .

Temen temen lokal Solo-pun sudah tidak asing lagi , karena beliau aktif mengikuti Dukom Lebaran September 2008 ini . Nah kalo lagi pas ketemu di lokal beliau ini sebenarnya juga merupakan seorang vokalis yang memiliki spesialisasi lagu lagu barat tempo dulu atau yang lebih di kenal dengan Top Fourty atau Evergreen .

Mas Bono di dalam kesehariannya di sibukkan dengan aktifitasnya di bengkel mobil , karena beliau juga menjadi pemilik Bengkel Mobil yang terletak di daerah Klodran Solo bagian utara . Nah sudah tahu profile beliau kan ? kalo masuk di dial 416 ini sapalah beliau yang senantiasa pesawatnya stand by 24 jam .

Nah kalo pas lagi on dial atau bagi temen temen luar kota yang travellling di kota Solo , bagi yang seneng music dan bernyanyi langsung saja stay tune di dial 432 ini . Komunitas di dial ini nggak begitu banyak sih anggotanya , cuma hampir ke-semua anggota banyak terlibat dan berkecimpung di dunia music dan entertainment .

Anggota tetap di dial ini antara lain : Mas Rudy becak – Bassis handal yang saben hari main di Restaurant ” BOGA ” yang berlokasi di Taman Sriwedari Solo , terus ada Om Gopal – Player Solo Keyboard handal yang malang melintang di dunia entertainment karena beliau ini juga memiliki persewaan sound system yang sudah berskala nasional yang mengibarkan bendera ” Pangedi Swasono Sound & Entertainment ” , terus ada juga Om Dandhung – Seorang Sound Engineer yang menjadi team ahli sound system di North Food Cafe yang berlokasi di seputaran perempatan Ngapeman Solo , Papi Rustanto Kusumo seorang Master of Ceremony kawakan yang juga ahli bermain keyboard kesayangannya yaitu Korg PA 50 , Papi Rus ini juga memiliki persewaan beraneka badut ancol , Teletubbies dan masih banyak lagi koleksinya dan masih beberapa lagi personil tetap di dial ini .

Yang menjadi ciri khas komunitas dial ini adalah selalu terdengar suara musik ataupun live keyboard yang berasal dari anggota komunitas dial ini . Namun penghuni dial ini rata rata dapat di dengarkan hanya pada saat jam malam saja , rata rata di atas jam sebelas malam .

Nah bagi temen temen yang mau ikutan bergabung langsung aja deh taruh dial-nya di angka 432 , pasti anda akan merasa terhibur dengan stay tune di dial ini

Hot Spot Wireless adalah radio pancar ulang akses internet , di Kota Solo dalam rangka men-sukseskan program Solo sebagai kota budaya dan pariwisata , oleh Bapak walikota Solo Bapak Joko Wi telah men-develope beberapa titik HotSpot wireless di Kota Solo . Hal inipun berkembang dengan dengan adanya beberapa pihak lain baik Instansi ataupun perseorangan yang juga menyediakan akses HotSpot wireless ini .

Ada beberapa Hot Spot wireless yang gratis namun ada juga yang versi bayar , mau lihat titik titik Hot Spot wireless Akses Internet tersebut , ini ada peta HotSpot wireless di Solo dari Website tetangga sebelah sementara ada 30 titik : 25 free, 5 mbayar… ambil LAPTOP , PDA atau SmartPhone anda dan langsung menuju ke TKP yuuuk…

Lihat tabel titik titik Hot Spot wireless Internet Di Kota Solo

NO Lokasi Status
1 Hotel Arini Free
2 Hotel Ayu Putri Free
3 Hotel Dana Free
4 Hotel Agas Free
5 Hotel Diamond iVAS
6 Diamond Resto Free
7 Hotel Orchid iVAS
8 Hotel Riyadi Palace iVAS
9 Hotel Sahid Kusuma iVAS
10 Solo Grand Mall – iVAS iVAS
11 Solo Grand Mall – Free Free
12 Atria Café Free
13 Intro Café Free
14 Solo Square Free
15 Hotel Grand Orchid Free
16 Coppa Futsal Free
17 Elbas Resto Free
18 Bank BII Free
19 RM Bundo Sriwedari Free
20 Metta FM Free
21 Bandar AA Free
22 Mc Donald Free
23 Hotel Baron Indah Free
24 Ce Es Resto Free
25 Plasa Telkom Gladak Free
26 SMA Santo Yosef Free
27 RM PringSewu Free
28 Griya Helin – Fajar Indah Free
29 Hotel Indah Jaya Free
30 Loji Gandrung Free

Sumber : solocity view

Wah agak terlambat nih tapi nggak apa apa ya ???  Kami YD2EJG Joko Kucing Garong beserta keluarga mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H , Mohon Maaf Lahir & Batin .

Lama nggak ketemu nih … soalnya lagi sibuk bantuin persiapan kakakku yang paling gedhe mau menikahkan putrinya , jadi mau nggak mau ikut sibuk wara wiri to … Ngebreak aja sampai keter ( gak sempet ) padahal tempo hari musti kudu broadcast ” main keyboard Roland EXR5s ku sambil menyonyo gitu … ha ha ha … oh ya kemarin malem minggu juga nggak sempet dateng di acara pertemuan rutin 416 , acara arisan sekaligus Halal Bi Halal di WJ Cafe … cori ya ehh  … sori maksudku .

Lagian lagi asiik asiknya ngerjain aktifitas di internet … jadi ya saben hari di depan laptop terus nonstop gitu , sampe lupa bangun kalo lagi tidur dan lupa berhenti kalo lagi makan … hi hi hiii ..

Ok .. dah sampai gini dulu aja ya … everything is ok .. bye

Sore itu di dial 416 , mr hendra yc2snk nyletuk sebentar , katanya udah kirim email ke aku cuma kok belum tak kasih jawaban gitu , padahal udah tak jawab lho atau berarti mlah mr hendra yang belum buka email makanya nggak tahu aku dah reply ke address-nya .

Ohh .. intinya mau tanya soal WordPress dia biar nyangkut di search engine … ok deh biar mantap temen temen yang online . Cuma lebih enak kalo bisa ngobrol langsung sambil nongkrong di depan internet sebenarnya , ok lah ntar juga ada kesempatan ya .

Hallo mr Hendra ( YC2SNK) , untuk meng-insert content web atau blog kita , ikuti saja links berikut ini :

Submit Search Engine KLIK DISINI

Thanks – YD2EJG

Wah itulah sekelumit cerita temen temen yang antusias untuk maju dan lagi mumpung Solo lagi banjir akses Internet , banyak HotSpot di mana mana makanya jadi nggak sulit deh kalo mau konek ke internet kalo pas lagi nongkrong di solo .

By The Way … cuma om yusuf JHZ ini yang belum update berita di website-nya , apa masih sibuk ya ?? Kan ada MIL MIL jadi nggak begitu repot lho .

Auhh … udah ngantuk nih aku , nggak terasa udah jam 3.18 … udah saatnya buat jalan jalan pagi sambil nunggu waktu Sholat Subuh .

Teng Q – pren

Figur ketua Lokal ORARI

Muslok X Orlok Surakarta sudah berlalu dan mulai mulailah masa bakti pengurus baru yang memiliki masa bakti selama 5 tahun ke depan yang pada kepengurusan sebelumnya hanya selama 3 tahun . Orari Lokal Surakarta yang semakin dewasa dengan segala problematika-nya tentu akan semakin mampu berkembang dan berkiprah sebagai sebuah organisasi yang dapat di rasakan manfaat akan kehadirannya baik secara langsung ataupun tidak langsung bagi masyarakat .

Memandang ORARI sebagai organisasi amatir , maka kebutuhan figur yang jelas dan bisa membawa kemajuan organisasi adalah penting . Kebutuhan dasar dari sebuah organisasi adalah kemampuan untuk melakukan penggalangan dana , selanjutnya ketua dan jajaran pengurus yang berpikiran maju dan sanggup memperjuangkan kepentingan anggotanya serta mampu memfasilitasi semua keperluan anggotanya .

YC2BOF , Ketua ORARI LOKAL SURAKARTA yang terpilih pada muslok tgl 20 Juli 2008 lalu , untuk masa bakti hingga 2013Dengan kata lain , melihat kepengurusan sebelumnya ( dan pada periode 2008 ini terpilih kembali ) kapabilitasnya sudah cukup bisa kita rasakan bersama , Kemampuan menggalang dana di dalam setiap even kegiatan serta figur kepemimpinan yang cukup representative … cukup membesarkan hati . Belum lagi melihat figur pimpinan yang secara aktif bersedia turun langsung dalam beberapa kali peristiwa seperti : dukom Lebaran , dukom banjir 2007 dan kegiatan pengobatan massal 10.000 korban banjir yang di adakan ORARI lokal surakarta beserta SERU ( Solo Emergency Response Unit ) bekerja sama dengan PMI yang di adakan di Kantor Balai Kota Surakarta . Beberapa kegiatan di atas menunjukkan bahwa pengurus cukup memberikan bakti dan kesempatan kepada semua anggotanya untuk memperlihatkan eksistensinya sebagai seorang amatir radio .

Salam kompak di darat , laut dan udara – YD2EJG

Kota Solo di era kepemimpinan Bpk Joko wi , walikota Solo … kelihatan sangat serius dalam mengangkat kota Solo sebagai sentra budaya di Indonesia pada khususnya , sudah banyak festival dan karnaval yang bertaraf nasional di selenggarakan dalam kurun satu tahun terakhir ini , antara lain Festival Batik , Kirab pernikahan salah satu putri kraton Mangkunegaran , dan terakhir Festival Walikota se-Indonesia .

Rombongan awal kirab walikota se-Indonesia yang melintasi di Jl. Slamet Riyadi SOLO menjadi sebuah wisata budaya yang cukup menarik dan memberi hiburan tersendiri bagi warga kota Solo dan sekitarnya .

Nampak di atas pelana kuda bapak walikota Solo Bp. Joko Wi yang sedang melambaikan tangannya menyambut keramahan warga kota Solo . Hal seperti ini sebenarnya adalah sesuatu wisata yang sangat di harapkan oleh warga Solo , persembahan yang dapat membantu mengangkat kota Solo menjadi mercusuar budaya sehingga menarik dan memancing masyarakat luas untuk melirik peluang dan potensi yang ada di kota Solo .

Nampak rombongan salah satu peserta Kirab walikota yang menaiki kereta kraton … membuat warga kota Solo bernostalgia mengenang kembali kejayaan masa lalu seperti pada masa masa feodal dulu .

Sebagian warga Solo menyempatkan diri untuk melihat keramaian karnaval di Jalan protokol Slamet Riyadi Solo . Hiburan yang memberikan kemeriahan bagi warga Solo pada khususnya dan wisatawan lokal pada umumnya . Nampak antusiasme masyarakat yang cukup terlihat dengan di penuhinya jalan protokol di kota Solo .

Kenwood TM 241 , pesawat kesayanganku saat aku broadcast nyanyi pake keyboard Roland EXR5s di dial 416Sore ini minggu 7 september 2008 , bangun tidur soalnya semalem agak kenceng yang begadang . Iseng tanganku otomatis menyalakan radio kesayanganku Kenwood TM 241 SQ dan ku putar dial 416 … namun loh loh … lama udah dua jam lebih kok ada broadcaster radio 40 meterband di situ , maksudnya ada yang menyalakan monitor radio di 40 meter band ( dx station ) dan dipancar-ulangkan di dial 416 . Awal awalnya asik juga mendengarkan broadcast tersebut , lama kelamaan jadi bosan juga .

All band all mode transmitter Kenwood TS 440 , pingin punya sih ... cuma nunggu dapet arisan duluBercerita soal all band all mode transceiver , maka tentu saat ini telah ada keluaran produk produk terbaru dari beberapa pabrikan dengan berbagai merk-nya , diantara beberapa merk yang saya tahu adalah Kenwood TS 140 All Band All Mode Transceiver .

Namun tidak ada salahnya kalo kita menengok beberapa amatir radio tempo dulu yang pada waktu itu masih banyak yang memancar di 80 meter band , dan hal yang menarik adalah semua perangkat transmitter-nya adalah buatan sendiri ( kecuali receiver-nya yang pake radio cawang transistor ) .

Nah mengingat sejarah akan hal tersebut , maka tidak ada salahnya kita masih melanjutkan hobi kita dengan mencoba dan bereksperimen alias merakit sendiri . Namun biar nggak terlalu sulit , maka saya informasikan links situs yang di dalamnya memuat banyak sekali artikel tentang rangkaian homebrew . Salah satu situs yang saya lihat adalah dengan memakai branded ” BLEKOK ” , penasaran lihat langsung saja di http://www.geocities.com/indrasep/ .

Simak juga artikel lainnya yang tidak kalah seru di sini :

Automatic Antenna Tuner
Perjalanan Melakukan Eksperimen BITX, Single Band Blekok,
PLL, dan Frequency Counter

Eksperimen Multiband VFO dan Band Pass Filter (Untuk Band 1.8Mhz – 30Mhz)
Eksperimen Multiband HF Amplifier dan Low Pass Filter (Untuk Band 1.8Mhz – 30Mhz)

Demikian saya sampaikan informasi yang mudah mudahan membantu bagi saudara saudara yang mungkin berminat dan tertarik untuk mengenang masa lalu dengan merakit sendiri transmitter hf meskipun PCB Layout dan yang lainnya kita dapatkan dari sumber hasil design teman atau orang lain .

Selamat bereksperimen .

416 pasca Muslok X

Satu Bulan lebih setelah muslok ke X Orari Lokal Surakarta , barulah kepengurusan baru terbentuk dan pesta dunk ……… Acara pelantikan dan sosialisasi pengurus di barengkan dengan acara pembubaran panitia Muslok dan Panitia Lomba Autodoubling .

Pesta Tengkleng dan makanan kecil-pun menjadi kemeriahan tersendiri malam itu , juga ada pemutaran ulang acara muslok dan lomba autodoubling tersebut yang dulu sempat di tayangkan TV lokal . Wah untuk temen temen anggota baru yang kemarin juga baru saja di lantik menjadi peristiwa yang membanggakan , ada lebih 60 anggota baru yang kemarin hadir dan ikut memeriahkan acara tersebut .

Tidak kalah bersemangat adalah para anggota baru yang baru saja di lantik tersebut ikut memeriahkan acara pembubaran panitia malem itu apa lagi sudah resmi menyandang prefiks YD2-nya itu .

Bertepatan dengan bulan puasa dan lebaran dalam waktu dekat ini , maka tentu saja pengurus baru akan mengekspose gelar anggota dengan secara aktif menggelar DUKOM Lebaran ( Dukungan Komunikasi Lebaran ) . Seperti biasa pada tahun tahun sebelumnya , posko DUKOM Lebaran biasanya di tempatkan di beberapa titik antara lain Stasiun Kereta Api Solo Balapan , Terminal Bus Antar kota Tirtonadi dan di Jurug .

Bertahan sendiri bermain kata kata dan dengan alunan Roland EXR5s-ku aku menyanyikan beberapa lagu lagu sambil ngeceng di 416 …. SHOW must Go On , Aku tetap saja menikmati suasana santai dengan berdendang .

Teman teman semakin nampak aktif di dalam kegiatan organisasi tersebut antara lain Mas Bono – YD2GJT yang dines Dukom bergantian di semua titik pasti . Mudah mudahan akan banyak kegiatan positif yang dapat merangkul teman teman untuk ikut serta berperan aktif sehingga menambah suasana akrab dalam kebersamaan .

OK … udah agak capek juga nih , makanya stop di sini dulu ya ? kapan kapan kita bisa sambung lagi dalam suasana yang lebih fresh …

« Previous PageNext Page »



Follow

Get every new post delivered to your Inbox.